Положено...

Борис Алексеевич Комаров
Аллея сквера. На скамье
Сидели двое и кто строже
Сказал другому: - Ты вот мне
Скажи-ка честно, если сможешь:
Чего без маски? …Есть указ:
Положено носить – и баста!
И не в болезни дело - нас
Всегда учили верить власти.
- Положено… - передразнил
Его невзрачный мужичонка.
И видел я как уронил
На снег истёртую книжонку. –
Положено - не воровать,
А власть ворует днём и ночью!
Чего молчишь?! Ведь отвечать
Придётся тоже, между прочим…
Ведь Бог-то видит! – Тот, кто строже
Сказал сердито: - Никогда
Не брал чужого… - тут же рожей
Скраснев, как ржавая вода.