Крыльцо

Игумен Паисий Савосин
* * *


Крыльцо, темнеющие своды парка,
И половинный час пересечён
Бредущим в междустрочии лучом
Тропой явлений. Краткостью подарка

В схожденье ограничены все вещи
В густоты сумерек. На дне речном
Как здесь, где всё теперь вовлечено
В поток и тишину: глубокий вечер

Хранит дневные тайны. Белым небом
Обращено темнеющее в даль,
Гораздо большую, чем вся печаль
Прощаний, памяти, что означать
Могли бы все темноты. Оконечность

Обычных слов – как свод, и брызги серебра
Неразличимую указывают грань

Того, что есть, и отступает, и вернётся,
Как плеск ведра на глубине колодца,

Единственность, и простота, и свет
Вещей звучанья. Яблоком в листве

Касается их полнота ладони,
И сердце гонится и не догонит

Невыносимой красоты простого: ночь,
Где ни случится встреча, так темно

Тогда вокруг,
Лишь этот круг:

Глаза и вещь, молчанье и ладонь.


Сентябрь 2021.