Веди меня, родная!

Вероника Фабиан
Душа моя страдает,
Душа моя живет.
Взлетает, умирает,
Рыдает и поёт...

Ей хочется простора,
Чтоб взвиться птицей ввысь.
Где след найти курсора,
Трудись, душа, трудись!

Исхожены тропинки,
Столь рытвин в них и ям...
Изношены ботинки,
Мешает мне бурьян.

Веди меня, родная!
Послушен я тебе.
Дорога не простая
У каждого в судьбе...

*************************
   ОТКЛИКИ:

***
http://stihi.ru/avtor/gregor8 Евгения Рупп

Мы ведомы, как дети, по жизни судьбой
И ведёт она каждого разной тропой,
Иногда мы хотим отдохнуть от скитаний,
Но она нас всё дальше влечёт за собой...

***
http://stihi.ru/avtor/veramuzaru Вера Балясная

Душа стирая ноги,
по бездорожью шла...
Судьбы тащила дроги, -
измучена была...

О, сколько ей страданий -
на долю довелось...
Остры дороги грани -
и миром правит злость...

Сдаваться ей негоже,
а надо выживать...
Хоть вылезай из кожи,
но к цели курс держать...

Душе хотелось света,
и счастья, и тепла...
И доброго привета,
она любви ждала...

Любви, надежды, веры -
помощников в пути...
Чтоб пали зла химеры -
чтоб до конца дойти -

с дороги не сбиваясь,
и всё преодолев,
чтоб добрый след оставить,
всё выдержать сумев...

***
http://stihi.ru/avtor/211625 Валентина Траутвайн-Сердюк

Du leidest immerwieder,
Und lebst doch weiter du,
Mir singst du Lebenslieder,
Was du schon immer tust.

Du willst im Himmel schweben
Wie frueher immernoch,
Doch deine Fluegel heben
Dich schon nicht himmelhoch.

Du hast mit mir gelitten,
Geliebt, gehasst, gelacht,
Und auch oft gestritten,
Mal auch mit dem Krach.

Doch alle meinen Wege
Erhellst du mit dem Licht,
O, Seele, fuehr' deswegen
Durch letzte Strecke mich!

Мой перевод:

Ты всё ещё страдаешь,
И всё еще живёшь.
Мне жизни песнь слагаешь,
Себя всю отдаёшь.

Парить ты  в небе хочешь,
Как прежде, высоко,
Но ты уже не можешь
Подняться так легко.

Любила ты со мною,
И плача, и смеясь,
И спорила порою,
Обидеть не боясь.

Ты  светом освещала
Всегда мои пути,
И ты мне обещала
Их до конца пройти!

2 вариант
Но ты всегда при этом
Мне освещала путь,
Душа, и на последнем
Со мною вместе будь!

***
http://stihi.ru/avtor/vstar46 Владимир Старосельский

Дорога должна быть прямая,
Что значит душой не кривить.
И совесть и честь не теряя,
Достойно и с пользой прожить.

Опасности встретим большие,
И каждую не обогнуть.
Нас ждут повороты крутые,
Но всё ж не извилистый путь.

И пусть нам удача поможет,
Порой без неё тяжело.
Но будем рассчитывать всё же,
Что справимся и без неё.