Поэма

Артём Федосенко
В темноте,
Разбавленной светло-серым едва-едва,
Не было места ни грохоту, ни огням.
Помните?
Выстрела было всего лишь два:
В него
И в меня.

ВОроны
Иль ворОны,
Иль, там, грачи
Брызнули с веток ясеня кто куда.
Помните?
Я загадал себе: не молчи.
И изменил всё сущее навсегда.

Выстелен путь
Неошкуренной мостовой,
Нету в простом ни спасенья, ни торжества.
Я соглашался: пусть будет.
И что с того?
Было да сплыло
Не раз,
Не два.

Вышла история, в общем-то, хоть куда!
Двое напротив. Потёмки. Сердца стучат.
Классика актуальна везде, всегда.
Тогда.
Сейчас.

Он посягнул на моё, я ответил: «Нет».
Так уж устроен хищник страшнее всех.
Угол в пещере, мраморный кабинет…
А сверху –
Снег.

Помните?
Ветер воет, а мы в тепле.
Много ли надо сведённым Магнитом Душ?
Кажется, вы явились в мир в феврале,
В самом лучшем году.

Что там закаты? Что реки, мосты, Луна?
Где-то подул сквозняк – и открылась дверь.
Я заглянул и понял: лишь ты одна.
Всегда.
Теперь.

Я не могу молчать, – говорю я, – раз!
Я не устану вслух проклинать враньё.
Будущее сейчас зависит от нас.
Твоё.
Моё.

Там, в темноте, уже не важны слова.
Только рассвет запустит начало дня.
Помните?
Выстрелов было всего лишь два.
В него.
В меня.