В размахе амплитуд

Анатолий Берлин
      Чужая боль, а как своя!

Похоже, нас ничто не учит,
И не по паспорту нас бьют…
Нас терпят – это лучший случай,
А худший – в «Бабьем Яре» ждут.
 
Один из наших в церкви служит,
К нему пристала кличка «жид»,
Он сало с хреном ест на ужин,
А на Шаббат нутром дрожжит.

До неприличья образован,
(Пожалуй, лучше, чем Сократ)
Он неприятен даже взору…

Но есть полуславянский брат,
Который в театре дирежёром…
Раз в год украдкой есть мацу,
Увы, обрезан форсмажором,
Поскольку Львович по отцу.

И каждый, фатумом отмечен,
Поставил непростой вопрос,
Который жжёт, который вечен:
Кто Бог мой – Яхве иль Христос?

Меж двух туманностей зависнув,
Поймём, что Библия, Талмуд,
Как братья, как tamid* и присно**
А суть – в размахе амплитуд.


* tamid (Hebrew) - всегда
** присно (церк) - всегда