Зимний квест

Марина Чернова-Кошкина
Город превратился в зимний квест.
Неизвестный ждёт финал вне дома.
Острый кризис безопасных мест -
Доскользить бы как без перелома.

Чёрной лужи контур впился в лёд.
Шаг за шагом преодолевая
Путь коварный, замедляет ход,
Финишной черты скорей желая,

Дама в новых сапогах, но вот
Подскользнулась, угодила в лужу.
С горечью в сердцах рукой махнёт:
"Может ли ещё быть что-то хуже?!"

Каждый мускул напряжён и нерв,
Точность и расчёт не в счёт, тут случай
В помощь, но не всем, и сколько жертв
Руки гололёда заполучат.

Кто-то переходит на коньки.
Хуже всех приходится бабулям,
Старикам - паденья их резки -
Шансов мало, чтоб не растянулись.

Ноги вверх - бабуля на спине.
Срочно ей помочь необходимо.
Охает от боли, а над ней
Люд склонился, проходящий мимо.

В скорую звонят: "Алло, алло!"
Вышла на прогулку в час фатальный.
Ей, увы, на льду не повезло.
Неизбежен был исход печальный.

Остановка вмёрзла в лёд, на нём
Ждёт народ усталый свой автобус.
Подошёл маршрутный, и бревном
Выкатился пассажир, но обувь

Подвела, на нОги встать не смог,
С дверью дикие устроив пляски.
И бедняга под одеждой взмок,
Обессиленный от этой встряски.

Резкий ветер с крыш срывает снег,
Целью эту остановку выбрал.
Он дурной игры чьей-то стратег -
Прямо в грудь летит снежная глыба.

Странно так устроен мир земной.
Каждый год зима приходит вроде,
Только лёд внезапною бедой
Приключается в любые годы.

28.01.2022 г.