У могилы

Александр Кузьмин 22
-"Привет, отец!" Склоняюсь над могилой.
-" Прости, что долго так не приходил."
Вон, как разросся куст плакучей ивы,
Что маленьким ростком когда- то был.

Все суета, да жизненные пробки.
Борьба за счастье- иллюзорный дым.
Давай с тобой накатим мы по сотке,
Да посидим, и просто помолчим.

Я помню, что тогда я был подростком,
Когда тебя настиг твой смертный час.
А в жизни говорил со мной ты просто,
Без всяких хитрых и заумных фраз.

Учился я как троечник обычный,
И в жизни я все делал кое- как.
Ты говорил:" Веди себя прилично!
Возьмись за ум, ведь ты же не дурак."

Потом я вдруг связался со шпаною,
Хотел себе я что - то доказать,
Соседских жалоб не было отбою,
Все причитала и стыдила мать.

Я помню разговор с тобою личный:
Про весь наш честный и старинный род.
Ты мне сказал:" Веди себя прилично!
Угомонись, ведь ты же не урод."

За прошлое сейчас бывает стыдно,
Зачем творил- да сразу не поймешь.
Но ты, с предубежденьем, говорил мне:
"Страшней всего предательство и ложь."

Мне многое теперь небезразлично,
Но когда жизнь швыряет камни в бег,
Себе твержу:" Веди себя прилично!
Достойным будь, ведь ты же человек.