Метаморфоза

Евгений Шушманов
(из цикла «СОНЕТарные мысли»)

                «Обстоятельства переменчивы,
                а принципы – никогда».
                Оноре де Бальзак


Пока он нищий - будет всем твердить,
что нет греха страшнее, чем богатство
и всех пытаться в этом убедить,
трубя о счастье нищенского братства.

Клеймить позором жадных богачей
и жечь сердца их раскалённым гневом,
течь водопадом пламенных речей,
но вдруг...сменить бунтарский гимн напевом

о том, что жизнь любая хороша,
а те, кто беден – сами виноваты,
что за душой у них нет ни гроша...
Что изменилось? Сам он стал богатым...

Судьба способна совершить кульбит*,
но принципы должны быть, как гранит...



*кульбит - в акробатике переворот через голову в прыжке.