Носильщик

Анна Рыбба
Картину помню, как сейчас: мы с мамой, ночь, вокзал.
Нам отдавая чемодан, носильщик вдруг сказал:
«Ты, мама, дочку береги. Красивая растёт!» –
И улыбнулся странно так ... Пятнадцатый мне год …
За мамой я пошла в вагон, а щёки всё красней,
Как будто провинилась в чём ужасно перед ней.

Прошло с тех пор немало лет. Я, сын и вновь – вокзал.
Носильщик сыну говорит, а смотрит мне в глаза:
«Мало́й, ты мамку береги. Красивая она …»
И снова странного стыда нахлынула волна,
Как будто повод я дала непрошенным словам!
Сынишка смотрит на меня: «Что говорит он, мам?»

Сын вырос, женится вот-вот, даст Бог – родится внук,
И подрастёт, и в дальний путь отправимся на юг …
И вновь носильщик нам шепнёт в каком-нибудь году:
«Внучок, бабулю береги, а то ведь украду!»
И вот тогда его слова я не приму за грех,
Такой услышать комплимент для бабушки – успех!