Заросло поле горькой травой...

Александр Сюляев
Заросло поле горькой травой,
Не найти где петляет межа,
Жизнь бредёт, волочит за собой,
То сорвётся упрямо спеша.
          
В гул неслась – по ухабам, по склонам,
Оглушив, пытаясь всё смять,
Крутит шар по извечным законам,
И порой возвращается вспять.

Там в былом хороводят рассветы,
Там тепло и воздух душист,
В те года не достать мне билеты,
Там душой был я более чист.

Так пришью я к себе больную рубаху,
Да песнями крепче шов затяну,
Да закрою большие глаза заклятому страху,
И хоть что-то в судьбе своей снова пойму.

А судьба ухмылясь ставит ловко подножку,
И ремнём перетянута грудь,
Мне бы силы хоть грамм, мне бы силы немножко,
Лечь в луга и надолго уснуть.

И все постылые дни забил в самокрутку, –
Продымил и окутало дом,
И цена поднялась, намотав большую накрутку,
Я рвану прямиком напролом.

Как же здесь стало слишком мне тесно,
Как теперь эту чашу испить?
Но без борьбы – жить совсем неуместно,
Без побед – бессмысленно уходить.

Утром рассвет неизбежен,
В подворотне собачий лай,
Вспоминай –
Как весомо дружбы груз наш был взвешен,
И меня ты друг, хоть чуть-чуть, иногда вспоминай.