Разошлася грусть-кручина...

Колай Мартын
Разошлася грусть-кручина
по туманам и годам.
Над землёю крик утиный
летит к русским городам.

Ах, ты, звёздная дорога!
Ах, ты, пыльная купель!
Наша светлая подмога, -
снегири, да коростель.

Сколько лет по белу свету
ходят пыль, да горький дым.
Нет ни знака, не ответа
от потерянной судьбы.

Ах, ты, пыльная дорога!
Ах, ты, Солнечна купель!
Наша светлая подмога, -
снегири, да коростель.

И над русскими полями,
над оставленной землёй,
захлебнувшись голосами,
утки слились с вышиной.

Ах, ты, звёздная дорога!
Ах, ты, русская купель!
Наша светлая подмога, -
снегири, да коростель.