Бросает вызов славный росс...

Ирина Губанова
"Зачем анафемой грозите вы России?" А.С.Пушкин.
---------------------

Бросает вызов славный росс волнующе и гордо,
С колен встаёт и в полный рост идёт навстречу ордам.
В ответ кричат: "Ату его!", взахлёб бранят, грозят,
И с рыльца поцелуйного стекает жгучий яд.

Смердит туманный Альбион, окутан смогом злобы,
Привычно воет в унисон ватага русофобов.
"Пся крев",- шипит "кичливый лях", загрыз бы - зуб неймёт*.
В среде напыщенных кривляк смятение, разброд.

Дряхлеет Лев, ослаб Орлан, в раздумье гансы-фрицы,
Затих Петух, его в капкан загнали, не отбиться.
Безумьем  жмудь распалена, грызёт, не зная сна -
"Ай, моська! Знать, она сильна, что лает на слона."*

Смешны ужимки и прыжки* стареющей Европы,
Уступишь - выпустят кишки под сладкий, лживый шёпот.
Напрасный риск, мартышкин труд* стелиться перед тем,
Кто так бесстыдно вскинул кнут, а к просьбам глух и нем.

Настало время, в полный рост, не прогибая стана,
Шагай, Россия, славный росс. Полают да отстанут*
Табаки, Львы, прижмём им хвост, пусть время суд свершит.
За русский мир поднимем тост, за верный братский щит!


-----------
Использованы фразеологизмы и крылатые выражения из басен Крылова:

зуб неймёт* - "Хоть видит око, да зуб неймёт". («Лисица и Виноград»)
"Ай, моська! Знать, она сильна, что лает на слона."("Слон и Моська")
"ужимки и прыжки" («Зеркало и Обезьяна»)
"мартышкин труд"  («Обезьяна»)
"Полают да отстанут". («Прохожие и собаки»)

Пояснения:
"кичливый лях" - отсыл к строке А.С Пушкина "Кто устоит в неравном споре: кичливый лях, иль верный росс?"("Клеветникам России")
дряхлеет Лев (лев - традиционный символ Англии);
ослаб Орлан (орлан белоголовый - символ США);
затих Петух ( галльский петух — символ Франции);
жмудь (словом "жмудь" ранее называли литовцев)
гансы-фрицы (так в России называли немцев)