Газы

Миха Московский
      Трудно сказать, кто именно является инициатором сокращения поставок российского газа в Европу: то ли это дело рук Кремля, подкрепляющего свои военные упражнения еще и газовым давлением, то ли это сознательная европейская политика, но Европа справилась с газовым кризисом. Скорее всего, мы видим вторую причину — европейцы сами ограничивают дополнительные (сверх контрактов) закупки российского газа.  Европа пробует: как она может жить без зависимости от российского газа. Политическое решение, принятое сразу после первой российско-украинской газовой войны и мюнхенской речи Путина, когда в Европе осознали угрозы политического шантажа, за десять прошедших лет получило своё практическое воплощение. По сути, теперь у Газпрома нет козыря на руках, а Кремль уже не может диктовать свои условия, манипулируя поставками газа.

      Вывод из происходящего предельно очевиден: Европа создала новый баланс поставок газа, базирующийся как на поставках по трубе, так и на поставках СПГ. Избыточные мощности, построенные Газпромом, теперь не нужны. Поэтому Европа довольно спокойно относится к идее эксплуатации Северного потока-2. Есть он или нет его — это уже никак не влияет на стратегическую безопасность. А то, что фактически это деньги, которые Газпром зарыл в землю и утопил в море — так это его проблемы. Точнее, это проблемы российского народа, из которого выдоят все газпромовские убытки до копейки.

      При этом у Кремля к руководству Газпрома никаких претензий нет. Даже звезду Героя вручили главному газовщику страны. Он всё сделал правильно. Неважно, что проект уже на два с половиной года отстал от всех графиков. Неважно, что фактически похоронены десятки миллиардов долларов с неясными перспективами. Важно то, что на проекте заработали нужные люди.

      Так совпало, что последний год, в течение которого пахло войной на Украине, окончательно привёл Европу к консенсусу, что экономическая выгода вторична во взаимоотношениях с кремлёвскими. В итоге даже без прямых вооруженных действий итогом политики Кремля становится трансформация газового рынка Европы с существенным сжатием доли Газпрома на нём.

      Блестящая внешняя политика нынешней России ведет только к одному — утрате последних позиций на внешних рынках.