Выбор

Сергей Моргулец
Вот он идёт. На руках - самый маленький…
Подлость пыталась измазать в грязи:
«Ты не еврей, мол, и выбрось из памяти,
Выбери «жить» и себя не казни».

Вряд ли, наверное, думал и взвешивал -
Как и во что обойдётся потом.
Просто весы эти уравновешивал
КТО-ТО, давно поселившийся нём.

Много ли тех, с кем такое случается? –
Кто этот КТО-ТО, с кем будешь СОБОЙ?
С этим – никак, а с другим притираешься,
Выбор свершая невидимый свой…

Разные КТО-ТО – и трусы, и смелые,
Подлый и честный, злодей и монах...
Но очевидно-пронзительным сделает
Выбор такой -
                с малышом на руках.

***