Затяжная

Вадим Скирда
…Тяжек, тяжек январь на срединном пути,
Где душевная хмарь не всегда позади,
Я гоню его прочь бытия супротив,
Как полярная ночь он не может уйти.

Он как якорь во льду – вмёрз в среду, приржавел,
Я скорее уйду, всё уж предусмотрел,
Ждём февраль, как приплод залежалых снегов,
Как мороза оплот, как зимы итого.

Как бы вышло лишь то, что не жаль вспоминать,
Как бы влиться в поток повседневного сна,
Если спишь – то уж спи в окаянном тепле,
Пусть сидят на цепи, кто замечен во зле.

Как бы вызволить ум из морозных цепей,
Жития наобум, фэйковых панацей,
Между явью и сном стынет мёрзлая тьма,
На земле уж давно затяжная зима…

27 января 2022 г.
Скирда В.М.