Ностальгия по Родине

Николай Бондарев 2
Юрий Бычков-Закирзянов:

В каком бы ни был дальнем я краю,
Всё снятся мне Уральские просторы.
Хочу взглянуть на Родину свою,
Я так давно не видел наши горы.

Быть может больше мне не суждено,
Вернуться в край, где юность проходила.
И будет где, на деле все равно,
Поэта безымянная могила.

Там, где мятежная душа моя,
Расстанется с телесной оболочкой.
Я на окраине земного бытия,
Стихотворением поставлю в жизни точку.

Здесь тоже есть заветные места,
Московский Кремль и древние соборы.
Но тихо грусть приходит иногда,
Я так давно не видел наши горы.

Николай Бондарев (отклик):

Мы приходим и уходим.
Ты стоишь, хребет России,
Над веками, над народом:
Сколько судеб оросили

Каждый камешек слезою?
Сколько их ещё прольётся?
Воплощение покоя,
Над тобой сияет Солнце,

И волной играет ветер.
Встану рядом утром росным.
Мы вдвоём на целом свете,
Не шумите, сёстры-сосны.

У поэта и Урала
Час молитвы и раздумий.
Час. Урал, как это мало!
Но проходит век угрюмый 

Для тебя мгновенья меньший.
Мусор ветер похоронит...
Этот час с тобой был вещим:
Понеслись по Небу кони!

Отклик Нины Бровер:

Край родной с каждым годом дороже,
Красота гор уральских близка.
Истоптал там немало дорожек,
Оттого сердце гложет тоска.

Что ж, круизы меня развлекали,
Мир дарил впечатлений поток.
Миражи красотой покоряли,
Но домой звал родимый порог.

Отклик Эллы Бикеевой:

В тоске по Родине и ей же вопреки
Живём мы там, где солнечно и сытно.
И Бог разлуку эту пусть простит нам,
Неведомы и наши, как Его пути.

Чужое солнце всё становится родней,
И неба цвет не кажется тусклее.
Там хорошо, где мы всего нужнее,
Где любим мы, творим, растим своих детей.   
 
  *          *          *