Это не сказка...

Надежда Антошкина
   "Не валяй ты дурака,
   Бери быка за рога".
   "Как эго взять?
   Он может бодать".
   Слышит ответ:
   "Вот тебе мой совет:
   Уговори, но запряги,
   Потом поле вспаши", -
   Твердит брат,
   А с быком "воюет" сват.
   И всё же бык подчинился.
   Вспахали поле мужики.
   Там были и женщины.
   Они засеяли поле зерном,
   Заровняли бороной.
   "Помоги нам Господь:
   Полей поле потом,
   А сейчас ждёт нас дом".
   С тех пор быки заменяли
               лошадей.
   Так жили люди до лучших
                времён.
   Был слышен и стон
   И плач детей,
   А быки стали послушными.
   Это не сказка,
   А быль -
   Наших предков жизнь.