Девичьи грёзы

Ирина Мирдар
Была та ноченька темна,
Свеча горела лишь в светёлке.
Изба в снегах. Она одна
В избе. Вокруг лишь воют волки.

Пряденье – труд. Утомлена
Уж Дева долгою работой.
Но занимается она
Сим делом с явною охотой.

И вой волков не страшен уж,
Из шерсти – другу рукавицы.
Он смел, силён, пригож да дюж!
И вот – в руках мелькают спицы.

Всё вяжет, сидя у окна,
Прилежно трудится и ловко.
И вот – рассвет. Почти сполна
Работа сделана. Сноровка!

И не замёрзнет милый друг.
Пусть запряжёт быстрее сани!
Вкруг дома пусть - «за кругом круг»!
И даже кони чтоб устали!!!

С улыбкой после всех трудов,
С румянцем радости, с мороза
Её обнимет. И готов
Сон, что её питает грёзы.

Вот догорела вся свеча,
И спицы выпали устало.
Во сне, в объятьях горяча,
Всё дремлет наша Дева-Пава!



Это стихотворение родилось под влиянием двух побудительных источников.

Первый - это задание в Литмастерской сочинить строчки с рифмой, используя слова: "темна - окна - утомлена - веретена". Кстати, это слова-рифмы из известного стихотворения известного поэта. И вы можете легко догадаться - из какого. Но это неважно. Мы должны сочинить что-то своё, просто зарифмовать слова.

Второй побудительный источник: выраженная мне - пусть и весьма абстрактно - просьба написать что-то конкретное, как описывал Пушкин то, что ему рассказывала в детстве няня Арина Родионовна. Вторая просьба своей конкретикой "в стиле Арины Родионовны" и русской старины меня весьма вдохновила. Вот и результат!

Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_2089
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)