О Ленине 16

Изида Фант
ПОКУШЕНИЯ НА ЛЕНИНА

30.8.1918 года убит председатель Петроградской ЧК М.С.
Урицкий студентом-эсером Л. Канегиссером.
В тот же день в Москве эсерка Ф. Каплан тяжело ранила
Ленина. Советская власть заявила, что на "белый террор"
ответит "красным террором".

1.1.1918 года - первое неудачное покушение на Ленина, в ко-
тором был ранен Фриц Платтен. В этом покушении оказался
замешан один из бывших министров Временного правитель-
ства кадет Н.В.Некрасов. Он был "прощён" и в последствии
перешёл на сторону большевиков.

В середине января 1918 года сорвалось второе покушение
на Ленина: на приём к Бонч-Бруевичу явился с повинной
солдат Спиридонов, заявивший, что он участвует в заго-
воре "Союза георгиевских кавалеров" и получил задание
ликвидировать Ленина. В ночь на 22 января ВЧК аресто-
вало заговорщиков, но затем их всех по личной просьбе
отправили на фронт.

При переезде столицы в Москву 10 марта 1918 года по пути
следования поезд с Лениным столкнулся со следовавшим
с фронта эшелоном с вооружёнными дезертирами. Пос-
кольку намерения последних были неясны, Бонч-Бруевич
распорядился состав остановить и всех разоружить.

6.1.1919 года /24.12.1918/ банда Кошелькова (Кузнецова)
ограбила автомобиль с Лениным, ехавшим на рождествен-
скую ёлку в Лесной школе в Сокольниках. По описанию
А.И.Балабановой:
- Один из них достал пистолет и сказал: "Кошелёк или
жизнь!" Ленин показал своё удостоверение личности и
сказал: "Я Ульянов-Ленин". Нападавшие даже не взгля-
нули на документ и только повторяли: "Кошелёк или
жизнь!". Денег у Ленина не было. Он снял пальто, вы-
шел из машины и, не отдав грабителям бутылку молока,
которая предназначалась его жене, пошёл дальше пешком.