Довод

Михаил Зимородок
Мгновение мгновению рознь.
Поэтому ежеминутно.
Вбивая в стену острый гвоздь
Я часто боюсь промахнуться.

Обмолвиться, недоглядеть,
Замешкаться, испугаться.
Ведь так или иначе, я буду жалеть
О том, что решил сдаться.

Остыть, включить ум, переждать
Какого-то страшного часа.
Но мне не удастся сдержать
Заинтересованность глаза.

Поэтому я отстаю,
И вновь прерываюсь в речи.
Не чувствую, где стою.
Не знаю, что дальше - вечер.

Лишь лампа напомнит мне
Об истинной жизненной сути.
Звезду видно только во тьме.
А правду во лжи - так побудь ей!

Неужто тебе слабо
Проверить все школьные знания?
Иль вместо гипотез дано
Непрочное основание?

Вопросы. Вопросы. Ответ.
Спуск резко становится круче.
Но чистой воды нет
В чертовской болотной мути.

Не жди её, избегай,
Иначе захватит снова.
Отпустишь всё - выдвигай
Свой еле заметный довод.

Быть может, он будет правдив,
А может, и вовсе не будет.
Замедли речитатив
Ускоренных жизнью судеб.

Прицелься, затем вбивай
Свой гвоздь без сухого остатка.
Ищи свой мифический рай,
Ведь горькое тоже сладко.

А я посижу в стороне -
Меня измотали скачки.
Как будто бы кто-то во сне
Мне вновь не давал раскачки.

На то, чтобы прыгнуть, схватить
Взять в руку заветное счастье.
Но я не осмелюсь просить -
Я буду бороть ненастья.

Я буду сидеть и смотреть
На тело забытого мира.
Как лампочке должно гореть,
Так должно писаться лире.

Диктуя строку за строкой
При тусклом полуночном свете,
Она засыпает со мной,
И будит меня на рассвете.