Матрёна

Олесь Вербицкий
Без вести мужик запропал на войне.

Матрёна с детьми бедовала в Холме,

Когда озверевшие немцы пришли,

Почти всю деревню в полон увели.

А дочкам - кровинкам - двенадцать и два.

Матрёна была ни жива, ни мертва.


Их в город Алитус в Литве привезли

Чтоб сделать рабами германской земли.

Хоть лагерь тот слыл пересыльным,

Но трубы дымили могильно...


Вдруг дочка меньшая занемогла -

Покрылась гноящей коростой она.

Привычней для русского уха

Звалась та болезнь золотухой.

И немец скомандовал коротко: " В печь!", -

Чтоб разом инфекцию в корне пресечь.


Но доктор - еврейка, как за родных

Взмолилась: " Неделю! Я вылечу их!".


Лекарство - болтушку тот час навела.

Шесть дней никудышными были дела.

Все духом упали, и лишь на седьмой

Отпала короста, развеялась хворь.

Тогда офицер - долговязый блондин -

Сказал: " Всех - на хутор, а там поглядим...".


Литовец когда - то был в русском плену,

Где зуб отрастил на чужую страну:

Всечасно Россию хулой поливал,

Матрёну по комнате палкой гонял

За гордую поступь, за острый язык,

За то, что к поклонам хребет не привык:

-Вы все там ленивы, порочны, грязны,

Дерзки, злоречивы, бесчинством полны!


- Скажи, что умеет литовка - жена? -

В глаза ему прямо бросала она, -

Жилетку связать тебе, щей наварить,

Бельё постирать да цветочки полить?

Я прям перед нею робею...

Смотри ж, что Матрёна умеет!


Я сеять могу, боронить и пахать,

И дров наколоть, и семью обшивать,

И всякое дело мужское...

Тебе и не снилось такое!


Война приближалась. Сама голодна,

К полякам ходила батрачить одна:

Была поварихой у пана -

Для дочек еды добывала.


Но старшая дочка - как мак на меже -

Хозяину очень пришлась по душе;

Скромна, работяща, бела и мила:

- Оставь мне Татьяну - литовка она,

Не то всех отправлю обратно!-

Отправил, злодей. Ну и ладно.


А в сорок четвёртом уж наши пришли,

Ворота открыли и дальше пошли.

Свобода! Ни крова, ни хлеба...

За город Алитус жестокий был бой:

Горели предместья и мост над рекой,

И толпы бежали за Неман...


Дошли. Головешки от старой избы.

Торчит из пожарища остов трубы.

На пятки зима наступает.

Землянку ускоренно начали рыть, -

Старик да пацан вдруг пришли пособить.

Все вместе перезимовали.


За мужем Матрёна в Москву подалась,

К нему на табачный завод нанялась;

Ни весточки, ни похоронной...

В бараке мужском получила жильё.

Победа пришла! Чем теперь не житьё?

Да тут и закончилось время её

Под старой Казанской иконой.


Какие лишенья и страсти прошла,

Но, вытерпев всё, дочерей сберегла

И душу спокойно Творцу отдала:

Без жалобы, крика, без стона, -

С усталой улыбкой

Матрёна...