Платон

Нина Григорьевна Скорикова
Играют с нами словно кошка с мышкой:
Прижмут, или чуть-чуть ослабят крышку,
Приспустят из кастрюли пар на время,
Глядишь - там новое налоговое бремя.

Пылая платонической любовью
К морям, озёрам, речкам, ручейкам,
С бегущих фур большого поголовья,
Гребут купюры, алчностью взалкав.

Ни ускользнёт нигде теперь ни тонны
От бдительного цербера платона.
Козлами на товары скачут цены.
Сморкаются в платочки омбудсмены.

В чём провинился мудрый афинянин,
Родившийся до нашей эры грек?
За мощь Платоном прозванный друзьями,
И воплотившийся в налог в наш век?

++++++++++++++++++++++++++++++++++

Стригут билеты, как руно с баранов,
Как ни старайся - не отложишь впрок...
С улыбкою, как Шура Балаганов,
По-свойски залезают в кошелёк.