Скрип паркета несчастливый...

Георгий Мартынов 2
Скрип паркета: несчастли-и-и-вый...
Спину сгорбив, у окна
наблюдаю дивно диво,
но душа моя больна.
А прохожие, как годы,
всё бегут, бегут, бегут.
Словно жизнью был я продан,
словно тут я, но не тут.
Чёрной подлою обидой
сжало сердце, выдох-вдох;
не подам сегодня виду,
что опять я болен, плох.
Никогда мне не смеяться,
не любить. Весна мертва.
На окошке жирным пальцем
все проклятые слова
кто-то вывел, так случилось,
не замажешь, не сотрёшь.
Мне сегодня смерть приснилась;
жду я завтра в гости ложь.
Про меня сложили сплетни
и забыли рассказать;
чёрт мне подмигнул намедни --
и бежать, скорей бежать.
В четырёх стенах, как в гробе,
солнце встало? -- не видал.
Я в тюремной потной робе
к вам приду, друзья, на бал.
Строго, братцы, не судите.
Несчастливый. Жизнь моя
у лукавого в кредите;
кем-то проклят, братцы, я.