Вот шаль турецкая, в которой...

Оксана Бирюк
- Карл! Карл, вот шаль турецкая,
в которой:
"Толстой себя всегда - во всех! -
писал. Свои грехи он - не стесняясь! -
напоказ пред публикою выставлял,
лишь Имена меняя! Он ли не Бес!?
Он ли не та хворь Достоевского,
что жаждет всех растоптать
в сомнениях своих!?
Не он ли - Бес, что во главе всего
Письма, что было до тебя?"
...Вот палантин, Карл Лагерфельд,
что шепчет:
"А море Русское - есть: что!? -
как не Слог льда(?!), что  расколоть
тот жаждет, в ком журчит слеза:
"Зачем ушла Поэзия от Пушкина?
Зачем никто не превзошёл его?
Зачем ни в ком Шекспира кисть
не проявилась - искренне!?
Зачем никто - увы! -
не Крест Слогов?"
...И в платье изумрудном, Карл,
с жемчужной вышивкой:
"Литературы Русской нет, когда она:
второстепенной пошлости есть
детектив! иль стих, обрубленный
гремучей смесью глупости, -
для торжества невежества - сполна:
"Слога - Вы! - не Слова!" -
вот в чём беда!"
- И это слышишь, Элли, ты...
в своих... эскизах? Как странно...
Знаешь ли, что вижу я?
Рисую:
"Вот шаль, любимая, которою ягнёнок
грелся у костра, что разгорелся ночью звёздной в час, когда нас встретила Любви  душа..."
...Рисую:
"Вот палантин, как нежность, Лейла,
что лишь в твоих глазах жива!
Что жарче утреннего солнца среди
снегов друзей... И я, наверно, мог бы
быть счастливым, но... лишь в тех
жизнях, что Вчера - да, океаны
близ Венеры; да,  рудники Юпитера!"
И, Элли, в платье изумрудном:
"Слова все рождены Востоком,
где в небесах одна ярка - звезда
твоя - Лейла! - что светит лишь
для меня! Лишь для меня!
И я бы смог простить на свете:
утрату родины и речь, отца и матери,
деньги, работу! Но не тебя!..
Но не тебе, что - не моя!"
- С ума сойти, Карл! Как возможно,
что видишь ты - чего не слышу я!?
- Элли, давай попробуем эскизы,
когда...  серьгу в серьгу проденешь
ты - и Фразы... в сакур нарядятся
снежно-алых лепестки! И ты...
не сможешь не признать:
"Ирисов пурпур.
Шуршит сентября переулок.
Солнце, к кому ты ушло?.."
...До Завтра, Элли?
- Да, наверняка...
Но, видишь ль:
"А Пушкин для меня писал,
как и Набоков - мне лишь!
И Правды не отнять у строк,
которые есть - я!"?
*****
- Нифи, проклятье! Всё пропало!
Карл, кажется, всё разгадал!
Я не могу не рисовать - Иначе!
Я не могу писать - да, "на Заказ!"
...Где Элли!?
Элли, выручай!
- Не презабавно ль, Элис, было...
вдруг очутиться - да не там!?
А, каково?! - занять Другого!  место?
А, каково?! - быть не собой?!
- Ужасно! Элли, Завтра занятия
по расписанию...
- Да, Эль... Рисунок Музыки и Химия
Парфюма, Эскиз Глагола, Ритмы Рифм...
и Очерки Костюма!
- Прекрасно, Элли, я иду к себе!
И да, серьгу одну продень в кольцо
на безымянном пальце, другую...
да, держи - она мне не нужна!