Кот и человек. Параллельная жизнь

Владимир Обнорский
Короткими зимними днями
Я только дремать готов,
Но кот намекнул когтями:
- Пора писать про котов.

С когтями спорить негоже,
Они острее моих,
Могу царапаться тоже,
Но всё-таки я не псих.

Если пристально глянуть
На пару – хозяин и кот,
Не факт, что хозяин главный -
- Скорее, наоборот.

Для них мы, конечно, не мыши,
Но что-то вроде котят,
Коты нас обычно слышат
Только если хотят.

У кошек судьба - загадка,
- С любой стороны взгляни,
Они то трудно, то гладко
Проходят рядом с людьми.

Вроде, они нас любят,
Мягко жмутся к ногам,
А в Древнем Египте люди
Молились кошкам - богам.

Период был нехороший,
И церковь в Средних веках
Весьма не любила кошек,
Сжигая их на кострах.

Но это в Европе было,
Им так заповедал Бог,
Там даже не знали мыла
И вечно гоняли блох.

К востоку культурней гены,
И там вкуснее халва
Пророк Мухаммед в легенде,
Не пожалел рукава. *

У нас родители детям:
«Уж ты, ребёнок, поверь,
Та кошка, что на буфете,
Довольно опасный зверь».

Учили детей немножко
(Иначе их не спасти)
Кто же такая кошка
И как с ней себя вести.

Склонялись над колыбелькой
С улыбкою на устах,
Был счастлив ребёнок мелкий
Когда ему пели так:

«У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но трогать её не моги
За её малый рост, малый рост».

Река родительской ласки,
Кисельные берега,
И детям читают сказки,
А в сказках – Баба Яга.

Теперь догадайтесь сами:
Чтоб Бабе меньше забот,
У Бабы Яги был замом…
Правильно, чёрный кот.

Вы видите, они всюду,
Такие в жизни дела,
И тянется к вашему блюду
Лапа из - под стола.

И всё же немножко странно,
Сейчас, в двадцать первый век,
В приметы верит упрямо
Обычный наш человек.

- Пройдёт перед нами гордо
Угольно - чёрный кот,
Тогда мы помянем чёрта
И бодро идём в обход.

И если наш спящий Барсик
Закутает лапой нос,
Перчатки ищем и шарфик,
Знаем, -  будет мороз.

В конце совета немножко:
«ЛюбИте, люди, зверьё,
И если есть рядом кошка,
Погладьте просто её».


* по легенде, пророк Мухаммед приказал отрезать
рукав от своего парадного халата, чтобы не потревожить
котёнка, на нём спавшего.
Аналогичная легенда говорит это же об одном
из китайских императоров.
Впрочем, непонятно, зачем портить одежду, халат
наверняка был не последний. Да и куда потом девать халат без рукава?

              28.01.2022