Прекрасен Север и Двина

Вячеслав Полканов
Прекрасен Север и Двина,-
Она здесь Северной зовется.
Поморский край и сторона:
Привольно инокам живется.

Кругом дремучие леса
И нет на горизонте гор;
И поутру небес краса;
Рассвет уже у Холмогор.

Четвертый век уже пошел,-
В Москву отправился обоз;
И крепкий юноша - "посол",
Спешил за знанием всерьез.

Сегодня нет таких вопросов:
Куда течет река Двина?
Спасибо, гений Ломоносов!
Креститься тянется рука.

Смотрю на памятник у моря;
Твой взгляд на Север устремлен.
О, Русь! Познала много горя,
На перекрестке тех времен.

Наш край красивый - Беломорье!
Северодвинск - у моря град;
Для чаек, рыбаков -  приволье!
Пиит приветствовать, вас рад!

Я шлю любовь, в пути удачу;
Святой Никола - в помощь, вам.
Мой талисман - стихи впридачу!
"Всем сестрам - щедро - по серьгам"!





Николо-Корельский монастырь — известный с 1419 года и действовавший до 1920-х годов мужской монастырь на берегу Никольского устья Северной Двины в 35 км от Архангельска.

Фото из интернета.