Крещенское

Леонид Негматов
Грехи не отпускаются стихами.
Грехи - песок, и перегной, и камень.
Стихи произрастают над грехами,
как ирисы - чем выше, тем острей.

Нельзя дышать. Витает пыль асбеста.
Ещё не надиктована Авеста,
и дух святой себе не сыщет места -
и носится над чёрною рекой.

Ремесленное ведомство при боге
решает - кто на хлеб, кто на дороги,
кто на постройку царского чертога,
а непригодных - на сложение слов.

И даже если самой высшей волей
кого-то принудить к полезной доле -
под неусыпным ангельским контролем
поэту дать стамеску и топор,

не выйдет толку. Он ребёнком в храме
начнёт учить, заговорит стихами,
и на обетованной пилораме
не выйдет в свою смену. Он пойдёт

держать ответ за свет - за тот и этот.
Подъемная ли ноша для поэта?
Лама савахфани? Но без ответа
отец его оставил на кресте.

___
Photo: https://leonidpadun.org/2018/02/05/probuzhdenie-1/