Халиф. Фантазия

Михаэль Ринат
Средь подушечек атласных
Сладок кофе и шербет,
И красавиц сладострастней,
Чем мои, на свете нет!

На полу хитрослепетеньем
Удивит досужий взор
Долгим собранный терпеньем
Из мозаики ковер.

По дворцу распространяет
Дым душистый мой кальян,
А делами заправляет
Здесь Сиятельный Диван.

Мудрость временем копилась
На  узорах вдоль и вширь,
И в тебя переселилась,
Мой испытанный визирь!

Я Пророка тень прославлю,
Твой совет в душе храня,
Наточу кривую саблю,
Оседлать велю коня.

Не спасут их амбразуры,
Дрогнут стены крепостей,
Сложат головы гяуры
От разгневанных мечей!

А пока… журчат фонтаны,
Там, где мирра аромат,
Отдыхают караваны,
Кипарисы сторожат

Чудный двор уединенный,
Шепоток багдадских роз,
Где вздыхал халиф влюбленный
От любви метаморфоз…

Январь 2022.