Возвращение к истокам

Анатолий Бешенцев
        Возвращение к истокам     ©                Покойной жене

Нас с тобою не в церкви венчали:
Сельсовет, аналою взамен,
Отсылал нас в семейные дали
С обещаньем крутых перемен.

Пресловутый нам месяц не дали
На раздумья о шаге большом –
В одночасье, по блату, вписали
В акт супругами, вечным пером.

Никогда наперёд не узнаешь,
Сколько «вечность» продержится та;
Через сорок лишь лет понимаешь,
Что скрепила союз не фата,

И не свадьба поспешная наша,
И ни «горько» за шумным столом:
Что-то есть и богаче и краше
Института, что браком зовём.

Тот союз не скрепляется в загсе,
А гласит как издревле молва,
Он всевышнею волей сопрягся
С результатом земным колдовства.

Околдован тобой, очарован
Был помимо я воли своей;
Не о том ли мне месяц подковой
Намекает из звёздных полей?

Среди ночи, я словно бы лунем,
Всё на россыпь смотрю серебра,
И почудится в отблеске лунном
Та, что Бог сотворил из ребра.

Рядом с Евою – фрейлины-феи,
Но куда-то девался Адам:
Может быть, угодил он в трофеи
И в плену пребывает у дам,

Что ещё не отправились к звёздам
И земным предаются грехам?..
Обречён почему же он розно
С Евой жить, не по райским садам?

И себя соразмеришь с Адамом,
Кто вернётся, в конце-то концов,
К Еве прежней, опять моногамен,
Как в эдеме, в начале грехов.

Угодить с ним бы в райские кущи,
Повстречаться там с феей одной,
С той, что Разум небес, всемогущий,
Мне когда-то назначил женой.

Среди ночи, как будто бы лунем,
Я на россыпь смотрю серебра,
И всё чудится в отблеске лунном
Та, со мной что была до одра…

           26 февраля 2008 года