Да, Элли, все Слога - наряд!..

Оксана Бирюк
- "На берёзовых ветвях
вороны, качаясь,
в серебристость января
взор ночи роняя:
"А тебе ль себя достаточно?
Ожиданьям вопреки - всем, чужим! -
уйти ли воВремя
поспешишь ль от Нелюбви?
А тебе ль себя достаточно,
когда кружит ветерок
над тропой застывшей - сумерки...
дня, что вышел за порог
и не тает в фразах утренних:
"Полюби себя за всё:
безразличье к неприятелю;
и отдельность с ним холста,
на котором Песнь пишется
кистью, нервной: "У крыльца
дома пошлой журналистики -
не лепись Дух в Палача!
Быть подобием Нелепости -
труд несложен - не сведущ!
Быть Поэзии достойными -
сверх-естественно! И... грусть
облаков в Сатурна Времени
не рождает подлецов!"?

...На берёзовых ветвях
вороны, качаясь:
"Полюби себя за всё!
Только так прощают..."
...На берёзовых ветвях
солнце догорает.
И в лиловых небесах
часть души мерцает.
И когда-нибудь и ты
всё напишешь это...
на латыне ль
иль в холсты чуть озябших вишен;
иль на скалах у морей,
что бушуют, хмельно;
или на песке - в ручей! -
но, безусловно, грёзно!"

...Элис! Элис, за тебя я все Слога
признала - на занятии - Вчера,
где Мирра Лохвицкая о Поэзии
вела беседу под шум Вальса
снегирей и голубка у проталин!..
В ранце
у меня припасена от неё открытка:
"Элис - дивно! - никогда я не буду
спорить..."
- Элли, странно... Отчего я не рада
Слогу? Отчего я не ищу к Музыке
дорогу? Отчего уж не журчит
и в груди тревога:
"Я должна превосходить - всю
предвосхищённость: и свободу
Слов и Нот! И вздох крылатых
взоров!"
...Элли! Элли, что со мной?
- Элис, всё - не страшно!
Выгорание, порой, очень даже
кстати! Значит, будешь за меня -
Завтра! - в кутюр-классе! -
привносишь шлейф Волшебства
в ткани, швы - да, платья!
...Нифи, кис-кис, верно?!
- Справедливо, Элли! И... никому
нет дела до того, что ты - не ты!
И... не Королева - та, что грусть
не победит, не сменив корсета!
- Нифи! Нифи, выпьем чай!
И пельмени! Браво!
...Элис, Миры все Слога в твой
альбом - в цвет мая:
"А мне себя вполне достаточно.
Я - есть: берёзы завиток,
что над жемчужною серёжкою
лазури солнечной поёт:
"А мне себя вполне достаточно.
Я - ветерка и сон и блеск.
Я - ночи, листопадной, ласточка,
что возвратится в мезонин,
где нежность в синь-снега укутана,
что столь звонка в Луны фате..."
А мне себя вполне достаточно.
Я - есть: луга цветущих трав,
где никогда никто не спрашивал:
"А для чего же ты важна?".
Где никому я и одалживать...
Любви - не властна! - и Слога.
Где в тихой россыпи туманности
лишь шорохи Радуг ресниц.
Где в капельках дождей: "Достаточно!
Твори себя средь... не людей!"
...Быть может, Элис, Слово - сказочно!?
Увы, поверь мне: "Слово - Зверь,
что поглощает жизнь до донышка!
Дверь
между - всегда! - "Да" и "Нет"!
Дверь
между "До" - всегда! и "После"!
Зверь,
жаждущий лишь сердца Явь!.."

...Ах, Элис, Мирра ль не пророчица?
- Да, Элли, все Слога - наряд!..