Январь - поэт

Александр Салтыков -Княжегорский
Тихо падал снег, за околицей
не видна по полю тропа.
Выйти бы поставить там колышек,
да трудна по снегу ходьба.
Соберусь в дорогу, на валенки
лыжи нацеплю и уйду.
Кот махнёт хвостом мне с завалинки
понимая мысли на лету.
Серебром блестящие настилы,
мудро зазывающие вдаль,
вытрясают старость с ветхих жилищ,
а с прорех вьюжит поэт Январь.
К ночи ближе снег прилип к оградам,
будто бы и не было его.
Над селом старинным и богатым
звёзды тянут месяц за ушко.
Кот царапнет дверь или в окошко
глянет на хозяйку и моргнёт.
Пожалеет та любую кошку,
в избу пустит, молока нальёт…