В моей душе язычество таится

Николай Гайдук
 
      *    *    *
В моей душе язычество таится –
Откуда-то из тьмы седых веков.
И на восход готов я помолиться,
И на закат поклоны бить готов.
 
Люблю, когда гроза сверкнёт и ахнет,
И чистоту над миром воскресит,
Люблю, когда цветёт и пышно пахнет
Святое первоснежье на Руси.

Люблю смотреть, как вдаль струятся воды,
И душу промывая, и мозги,
Люблю, когда мне дарят ледоходы –
Аквамарин, алмазные куски…

Люблю зажечь костёр в тайге и в поле,
И долго-долго глядя на огонь –
Освобожусь от грусти и от боли,
Как будто у целительных икон.

Я знаю, что иду не в ногу с веком,
Но изменить походку не могу.
Поклоны бьют и молятся под ветром –
Пшеница, рожь, берёзы на лугу.

 2010-2022