Портрет тополя с потомством

Аквилон
Постой в формате пейзажа,
где старый тополь золотой,
прошедший сквозь раствор фиксажа,
как будто шелестит листвой.

Сейчас зима в той точке съёмки,
и тополь дремлет, весь в снегу,
как перпендикуляр позёмки,
никем не согнутый в дугу.

Здесь я стоял, ещё до рамы,
любуясь речкой. Дочь тайги,
видавшая зачатки драмы,
не раз мне мыла сапоги.

Здесь пот и кровь фермериады
пролиты в наносной песок,
здесь молох срезал без пощады
надежды молодой росток.