Надежда самообман

Виктор Кузьмин
Вера слепа, надежда обманна, любовь продажна.

Для чего нужна надежда, чтобы быть самообманом?
Полагаться на удачу быв в мечтании желанном.
Если стало очень плохо вдруг надежда возникает,
Что исправит положенье и обману потакает.

А в реальности событий происходит всё не так.
Как желалось и хотелось признается как пустяк.
Или мучает по жизни, по желанью не выходит.
Только лишь обман надежды утешение находит.

Время жизни всё стирает, ничего не остается.
Полноценной жизнь не стала, ничего не удается.
И осталось лишь в мечтанье, а в реальность – прозябанье.
И в обманутой надежде жизнь прошла, как наказанье.

Так зачем нужна надежда и зачем самообман?
Она душу утешает, когда жизнь сплошной бедлам.
И не видеть, чтоб реальность, лишь в мечтаньях пребывать.
Да иллюзии построив, правды жизни чтоб не знать.

Память смерти утешает, потому что всё пройдет.
И надежда не поможет избежать того, что ждет.
К худшему всегда готовясь, ожидая неизвестность,
В доказательство реальность и событий повсеместность.

И надежда, хоть последней, но она всё же умирает.
И когда ее не станет, тогда поздно уж бывает.
Нет ни опыта, ни знаний, неизвестность чтобы встретить.
На возникшие вопросы некому уже ответить.