Помним

Елена Фокина2
Утонув в пелене снегопада,
Знает Питер, что значит блокада.
Петроград был тогда Ленинградом
И изведал все ужасы ада…

Сибиряк. В Ленинграде я не был…
Я в другом измерение живу.
Но, порою блокадное небо
Я во снах вижу, как наяву.

Ночь. Позёмка. Безмолвный и серый,
Поражая притихший эфир,
Город жил, преисполненный веры,
В полумраке промерзших квартир.

Плотным слоем врагов окольцован,
Голодал, умирал и любил,
Но воскреснув, ЖИЛ снова и снова,
Из последних, казалось бы, сил.

Люди, словно полночные тени…
Словно призраки… Дрогнула Высь…
Но не встали они на колени,
Устояли. Врагу не сдались…

Миллионы не прожитых жизней…
Речка-Лета уносится вдаль…
Горькой памятью нашей Отчизны
Ленинграда святая печаль…

Утонув в пелене снегопада,
Птицей Феникс из пепла блокада
Восстает… Человечеству надо
Эту горькую чашу испить,
Чтоб подобное не повторить…