Светла на диво

Андрей Ардашев
Как лучик, ранней юности мечта!
Светла на диво! В суетной натуре
Врачует уязвимые места...
Компресс-елей при смуте и  сумбуре.

Как призрак, Свет, а всё ж предела нет
Мечте, несущей чувство  восхищенья.
Так, в сущности - романтик и поэт,
Я не сумел бы жить без вдохновенья.

Но думаю: известно нам  двоим,
Что синий взгляд  под  тёмно-русой чёлкой
Он не был бы наверное твоим
Без искренности, свойственной ребёнку.

Чудесно, как в таинственном цветке,
Так много черт в тебе соединилось:
Рассветный бриз, туманность на реке,
Стеснительная робость и строптивость.

Мечта и свет... А как прекрасен лик,
Издалека пронзающий пространства?!
Который не растаял, не поник
В эпоху всепродажности и чванства.

Всему на свете есть своя цена.
Весенним ливнем юность отшумела.
И собранная  жизнью седина
Уже волос касается несмело.

Не молодеют души и тела,
Но точно знаю  с самого начала:
Ты изменить мне просто не могла,
Поскольку даже не принадлежала.

Объяты непорочностью святой
Мечта и света блики над судьбою!
И в них невинно связан я с тобой
Великой платонической любовью.