Блокадный стон. Блокада

Сергей Курляндский
Стон над Ладогой набатом
Нависает столько лет.
Столько лет уж нет блокады
И войны проклятой нет!

Все мы с вами нынче живы:
Дышим, кушаем и пьём.
И уж точно, не в блокаду
Мы от голода умрём.

Этот стон звучит над нами.
Через память, через сон.
Не унять вовек, наверно,
Этот самый страшный стон.

Он на Невкой и над Мойкой.
Он окутал Петергоф.
Стон протяжный через время,
Где всё сказано без слов...

Полынья ему, как рупор.
Вторит стону страха ночь!
И сквозь время рвётся сердце:
Как спасти и как помочь?

Колкий лёд разбит снарядом,
Словно тысячи зеркал.
Я живу и я не знаю,
Скольких этот лёд забрал!


Стон разносится волна'ми.
Не пытайтесь позабыть!
Если скажут, мол, не с нами,
Значит снова может быть!

Нет у памяти забвения!
Стонет невская земля.
Ленинградская блокада -
Боль извечная моя!

Тут, где каждый закоулок
Отпечаток той войны,
Стонет время и пространство!
Стонет памятью страны!

Вторит ветру стон протяжный.
И спустя десятки лет
Не приснится мне однажды,
Что былого больше нет.

Стонут русские берёзы,
Стонут сёла и поля.
С сорок первого от Бреста
Стонет матушка - земля.

Ленинград живой остался!
Не смогли его сломить.
Этот стон не зря над нами!
Чтобы все могли мы быть!

27.01.22.