Баллада о блокадном хлебе

Катя Есенина 2
Многие забыли, как же ценен хлеб,
Равнодушно смотрят на него теперь,
И не помнят люди, сколько долгих лет,
Важен был как воздух, в холод и метель.

Молодёжь не знает, как в очередях
Все стояли утром, вечером и днём,
Сто двадцать пять грамм как, позабывши страх,
Ждали под ужасным вражьим артогнём.

В Питере блокадном жизнь была как ад,
Но трудились люди, продолжая жить,
Помогали фронту, тысячам солдат,
Твёрдо знали:
— Фрицам нас не победить!

В ледяной квартире, в метронома стук,
Ели по кусочку, продолжая жизнь,
И представить сложно, сколько страшных мук
Помогал кусочек хлеба пережить.

Было пыткой, просто посмотреть на хлеб,
Так чтоб удержаться, всё за раз не съесть,
Но от пытки этой дух сильней окреп,
И держался каждый, ждал благую весть.

Надо знать и помнить это, и беречь
Как зеницу ока хлеба каждый грамм,
Ведь в войну, блокаду он сумел зажечь
В сердце ленинградцев жажды жить пожар.