разговор с солнцем

Элисон Франко
я разговаривал с солнцем,
что не видел так много дней,
оно улыбается мне и смеётся,
делает воздух этот сырой чуть теплей.

солнце осеннее, рыжих оттенков,
взор карамельный свой обрати
на рисунок, что я оставил на пенке,
утро вместе со мной проведи.

мы с тобой можем остаться в пижамах,
детьми притвориться или нежно молчать,
мне для счастья надо так мало,
но по правде хотелось быть знать

где ты, солнце, сейчас? я тебя вспоминаю,
бессильно стуча по холодным полам,
если меня, солнце, не станет,
то ищи мою сеть по углам.


я разговаривал с морем,
больше море я не пугаю,
словно кадры из фильма идут на повторе,
волны твои я догоняю.

ты прекрасно перед ярким закатом,
ты мне нравишься калифорнийской зимой,
море, как ты ловко меняешь наряды,
бирюзовый, синий, индиго и голубой.

море, сколько ты хранишь в себе тайн?
сколько жемчужин и затонувших на дне кораблей?
своей жизни больше я не хозяин,
хочу погрузиться в глубины твои поскорей.

только ты меня, море, не впустишь,
расстояние – вот твой жёсткий ответ,
вместо моря теперь песчаная пустошь,
потерял я надолго твой след.


я разговаривал с ветром,
пока мчался на бешеной скорости,
мы преодолели города и километры,
чтобы сообщить последние новости.

ветер упрямый, с голосом мягким,
не выброшу тебя из головы,
всё в порядке, я не в порядке,
на шрамы не успеваю наносить швы.

ветер, ты со мной соревнуешься,
хоть не хочешь подобного признавать,
я чувствую, как ты сильно волнуешься,
но сам никогда не дам тебе знать.

ветер, может, оставишь в покое?
уйдёшь из снов моих, прошу я сердечно,
глаза свои сегодня закрою,
и похоже, что закрою навечно.


я разговаривал ночью с луной,
она в последние дни молчалива,
с этой, казалось бы, истерзанной стороной,
видится мне безумно красивой.

луна, помнишь, мы были в стране,
которую не отыскали на картах?
скрывались в интригующей чужой тишине,
от восторга тонули в азарте.

я смотрел в сторону, ты строго вперёд,
ты светила мне, не давая запнуться,
в одиночку любой из нас пропадёт,
но вдвоём всегда можно вернуться.

луна, ты прости, если раньше не понимал,
отныне всё будет иначе,
ты не слышала, но я тебя звал,
повторял, как много ты значишь.