Залюбовался синевой Стамбула

Сергей Березовский
Залюбовался синевой Стамбула.
Турецкий берег лижет сонный штиль,
где минареты средь людского гула…
Не ты ли бросил месяц в ночь? не ты ль?

Константинополь. Чайки. Пароходы.
Туман берёз в глазах с недавних пор.
Да наплывают, словно волны, годы
Судьбы, бежавшей с Крыма на Босфор.

Где ж князя щит на вратах Цареграда?
Зачем наврал стихами нам поэт?
Лишь седина, лишь крестик да награда
от белой Родины, которой больше нет.

Клочок Европы и звезда Востока.
Будь ласков, город, и теплом овей,
их жизнь была кровава и жестока,
прими угрюмых русских сыновей.

 (декабрь 1991)