К годовщине снятия блокады

Руслан Шедания
Звонил приятель,  клял судьбу злодейку.
В конце и вовсе чуть ли не рыдал.
Божился,  что последнюю копейку
В игре на бирже утром потерял.

Признаться,  я сухарь не вник в заботу.
С делах подобных не сдают назад.
Теперь на хлеб и воду,  ведь всего то
Остались дачка,  тачка,  пара хат.

Я слушал,  только взгляд поймал с экрана,
Что сам собой в углу на кухне жил
Слезу седой старушки ветерана
У пескарёвских плачущей могил.

С обыденностью страшной рассказала,
Как потеряла карточки на хлеб
И с жизнью у Варшавского вокзала
Прощалась в восемь не дожитых лет.

Я вызов сбросил грубо,  не прощаясь,
Остолбенев в сравнении двух потерь.
А подо мной по прежнему вращаясь
Жила земля. Как жить на ней теперь?

27.01.22
RSH