Блокада

Николай Южаков
    
Жителям и защитникам
блокадного Ленинграда
посвящаю

Упал боец ничком в горячий снег,
Рот в страшном крике  перекошен!
На Невском пятачке солдата век —
Всего минуты! В бой, как в пламя, брошен!

А сердце бьётся гулко, невпопад,
Душа готова устремиться в небо!
Бескровно шепчут губы: «Ленинград!
Увидеть! Никогда в нём не был! "

Уходят жизни, восковой свечей,
Оплывших от огня! Фугас вместо надгробий!
А воздух с каждым взрывом горячей,
В мороз не стынет смесь песка и крови!

А в городе тенями бродят люди -
Похлебка на костре из клея на обед,
А чай - хвоя! С трудом считают будни
И в полусне несут голодный бред!

Ночами, под сирены нудный вой,
Несут дежурство от огня на крышах,
И молят БОГА объявить отбой,
Но глух, уставший от всего, Всевышний!

Гудком разбудит Кировский завод
Тех, кто забылся в дреме на минутку,
В потемках крестят свой голодный рот
И примеряют жалкую обувку!

Бредут во тьме и холоде, сутулятся,
Вставать к станку с утра, ковать победу!
Представят, как она придет на улицы,
На миг забудут про войну и беды!

А в сводках с фронта лишь плохие вести,
И город в диком ожидании живёт!
И минуло всего лишь только  ДВЕСТИ
Голодных дней, а впереди СЕМЬСОТ!