Синкопа

Ольга Бельзер
19 января 2022 года известный французский фотограф Рене Робер насмерть замерз на людной парижской улице...

Видно, так ему выпала карта.
В те мгновенья никто и не знал:
Умирал на брусчатке Монмартра
Человек, что фламенко снимал.

Восхищалась когда-то Европа,
Лицезрея творенья его:
Веер, шаль, байлаора, синкопа...
Будто не было ничего...

Торопились прохожие мимо,
Подгоняли ветра их домой.
Плыли в масках привычного грима
Люди массой безлико-немой...

А художник лежал у дороги,
Болью в сердце нахлынула ночь.
Если б кто-то один хоть из многих
Догадался спросить: "Чем помочь?"

И согрел замерзавшего брата,
Подал руку, подставил плечо.
Чтоб спасти человека, не надо
Ни пожарным быть, ни врачом.

Лишь не дай себе ожесточиться,
От душевной беги глухоты.
Ведь однажды, быть может, случится,
О поддержке попросишь и ты...