По горной дороге

Татьяна Гуровская
По самому краю,
по тонкой спирали,
по горной дороге,
вершины не зная,
не видя ее за туманами песен,
ползком пробираемся – путь неизвестен.
И цель не видна, и дорога опасна.
Взлетаем и падаем: всё не напрасно.

И всё неспроста:
был исток – есть начало.
Я помню, как колокол, небо качало.
Я помню, как небо звезду уронило.
И, падая, эта звезда говорила:

«Итог – не конец». – И рассыпалась в травах
на сотни цветов, изумительных самых,
растущих в местах недоступных и диких
на радость тех избранных, кто их заметит,

глаза отведет и, закрывшись рукою
от дивного света, возьмет их с собою,
в себе сохранив блик небесного света
сгоревшей звезды, недопонятой где-то.

По самому краю,
по тонкой спирали…
На горной дороге
разбросаны камни:
осколки давно отшумевших сражений
(кто знает, орудия или мишени?)

Кто знает, кому они прежде служили,
а, может, они тоже звездами жили?
Но только однажды от света устали
и, падая вниз, не смогли стать цветами…

По горной дороге,
по самому краю –
искать свой удел, не преткнувшись о камень,
цветам подивившись, их мир не нарушить –
есть вся наша жизнь.
        Звезды падают.
                Слушай…