Как бабушки в кино снимались

Любовь Тимофеева 2
У меня подруга есть.
С ней хлопот – не перечесть.
Покупает, не спрося,
На базаре порося…
                ***
К нам в деревню прошлым летом 
Фильм снимать приехал некто.
И на пробы он позвал
Всяк народ: и стар и мал.

Мы на кастинг прибежали,
Почему-то нас не взяли:
Мол, грибов-то много тут,
Да не всякий гриб возьмут.

Режиссёрша нам сказала,   
Что у нас таланта мало.
Вызвал, может, возраст наш
У неё ажиотаж.

«Скатертью, – кричит, – дорога.
Нам не надобно такого.
Воду в ступе не толочь,
Не пускать и гнать их прочь!»

Мы не робкого десятка,
Что же делать? Дали взятку –
Хлеб, парное молоко,
По-домашнему мясцо.

Угощенье оценила:
«Чуть язык не проглотила!»
И решила: «Пусть придут.
Посмотрю на этот фрукт».

Мы пришли, хоть нас не ждали,
И уменья показали.
Испытали люди шок –
Мы играли хорошо.

Только «главная» не хочет –
Роли выбрала для дочек,
Думала, что им подстать
Как Рожков бабуль сыграть.

Не спалось ей и не елось –
Славы, денег захотелось,
Чтобы «оскар» получить,
Припеваючи пожить.

Зайцев двух поймать непросто
(Тут важна цена вопроса).
В лес ушастые шмыгнут –
Всем стараниям – капут.

Все с ней спорят долго, твёрдо.   
У неё – лопатой морда,
Взглядом трёт нас в порошок.
Зависть – тот ещё грешок!

«Яйца курицу не учат!» –
 Всем твердит. Сгущаясь, туча
Громы - молнии сулит
На такой её вердикт.

Но она не отступает:
«Я начальник – я решаю.
Не товарищ гусь свинье
Хоть с бокалом «Совинье».

Не живут, известно многим,
Два Потапыча в берлоге.
Сценарист и режиссёр               
Продолжают жаркий спор.

Тётка тайно рыла яму,
Чтоб найти у нас изъяны.
Но, сама упав туда,
Не добилась ни черта.

Сколь верёвочке не виться…
В город дама срочно мчится –
Позвонили, будто муж
Невзначай объелся груш.

Девки тоже укатили,
Их в «Дом-2» переманили.
Вызвал нас на смену зам –
Уступила всё ж мадам.

Съёмки шли благополучно.
Лето выдалось нескучным –
Пересчитывать ворон
Было, точно, не резон.

Волк несытый, овцы целы –
Вот такое, братцы, дело
Приключается порой.
Согласитесь ли со мной?

(для практикума "Фразеологизмы")