Лагерь манкуртов

Семён Гонсалес
Огромнейший лагерь, суровый порядок:
шаг влево, шаг вправо – караются быстро.
Шагают впотьмах трудовые отряды
манкуртов могучих, высоких, плечистых.

Без памяти предков, пропитанной волей,
без чувства достоинства (ведь незаконно).
Сознанье и вера всегда под контролем,
но счастье быть может железобетонным!

Ведь люди, лишенные чувства свободы,
лишенные права быть просто собою,
довольны привычною серостью робы
и малым релаксом от шконок до коек.

Прожекторы путь им равняют в потемках,
а в правильных мыслях сомненья – изгои.
Реальность иную рисуют потомки,
но станут такою же жертвой устоев.

Пусть щерится мир на пожухлую ватность,
пусть фыркают люди, живущие вольно,
гордиться цепями с решеткой осталось…
Но всё же гордятся, как хроники болью.

И в завтрашний день не глядят с умиленьем,
но ждут от судьбы дополнительной пайки.
Великое прошлое – флаги и тени!
А в будущем лишь непонятные знаки.