Пленник

Валентин Петрович Денисов
Сражение в прошлом. Сомкнулись четыре стены -
Границы надежды размером уже больше года.
Так плохо, что кажется планы уже не нужны,
И стало каким-то таинственным слово «свобода».

Квадрат на стене, подпирающий гладь потолка,
Так жалок, как свет иногда приходящего солнца.
А в камере сыро и холодно… Только слегка,
Едва различимым мотивом в груди сердце бьётся.

Пропали в незнании судьбы жены и детей,
Остались зарытыми жизни соседей в окопах…
Осталась стена и не ясно, что скрыто за ней.
Осталась стена, да молитвы отчаянный шёпот.

Сменяет свет солнца тоскливый огонь фонарей.
Измерена жизнь не в минутах, а в слипшихся сутках.
Осталась стена и полоски украденных дней -
Зарубка, зарубка, зарубка, зарубка, зарубка…

Валентин Денисов
27 января 2022