Уснея...

Галина-Солнцеворот
В кедровом лесу уголок Берендея
От глаз человечьих сокрыт. В этой сказке
Растёт на ветвях «борода» иль «уснея»,
И мимо нельзя проскочить без опаски.
Замри на мгновение пеший прохожий:
Там крики кедровки смятенные слышно.
А может быть, эту чащобу тревожит
И сам Берендей, свесив бороду пышно?..
А может быть, в зарослях спрятался леший?..
Заманит и схватит лохматою лапкой.
Фантазии хватит моей сумасшедшей,
Что сказочно зреет под вязаной шапкой.
С кедровых ветвей я лишайник срываю,
Мотаю в клубок (так мне ведьма сказала)…
А дома уснею в бокальчике с чаем
Запарю, чтоб телу прибавить запала…



*Усне;я – так называется лишайник, что произрастает на стволах и ветвях, главным образом, хвойных деревьев. Необходимое условие для произрастания «зелёной бороды» – чистый воздух. Это растение – самый настоящий природный индикатор экологии. Поэтому бесполезно искать уснею вблизи городов и поселений, дымных заводов и фабрик. Уснею на дереве можно увидеть сразу: висит себе на ветке непонятно что, какая-то приросшая к дереву борода лешего. В народе её так и называют – «зелёная борода» или «борода Пантелеймона», в честь святого Пантелеймона-целителя. Уснея не является паразитом, дерево служит растению в качестве опоры. Это растение является одним из самых мощных природных антибиотиков, обладающих антибактериальными, противовоспалительными, противовирусными и обезболивающими свойствами. У этого растения много удивительных, недоступных лекарствам, целительных свойств. В состав растения входят живые белки, жиры, минеральные соли, сахар, лишайниковая кислота (которую невозможно создать искусственно, и которая не встречается у других растений), барбатовая, салациновая, темнолиевая, аскорбиновая кислоты, гемицеллюлоза и клетчатка и, наконец, как венец всему, особо ценная усниновая кислота.  Словом, в сумме – сильнейший, живой, природный антибиотик, не дающий никаких осложнений. Помогает уснея при туберкулёзе, коклюше, бронхиальной астме. Растение активизирует иммунную систему, приводит в норму давление, избавляет от стенокардии, помогает при заболеваниях щитовидки. Кроме того, полезен мох-бородач и при ожогах – он хорошо заживляет раны, затягивает шрамы. Используется уснея в онкологии, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: дисбактериозе, колитах, гастритах, запорах и поносах; уничтожает туберкулёзную палочку, пневмококк и другие микробы. Во время войны, не хватало перевязочных и антисептических средств, в полевой медицине уснея использовалась для остановки кровотечений, обеззараживания и заживления ран, в том числе и от пулевых ранений. Собирать уснею бородатую можно в любое время года, но при этом надо учитывать, что растёт она очень медленно (не более 5 мм в год) и поэтому на каждом стволе дерева необходимо оставлять некоторое количество слоевищ для её восстановления.