Ушли последние вожди

Алексей Салтыков
Ушли последние вожди

Ушли последние Вожди.
Двадцатый век ушёл за ними
С серпом и молотом в груди,
И мы, свободою гонимы,

Бежим по полю табуном,
И топчем прежние могилы,
Живя единым только днём,
И рвём уже не вожжи – жилы!

Там нет Вождя, где все равны,
И проще стать других равнее,
Где нет закона – нет вины,
И каждый поле топчет злее,

Где колосилась прежде рожь,
И от труда скрипели вожжи…
Но вот ушёл последний Вождь –
И мы себя понять не можем.

Куда несёмся мы впотьмах,
Топча неубранные пашни,
Имея в завтра только страх,
И боль за каждый день вчерашний.

Ушли последние Вожди,
И людям не договориться –
Из равных – кто же впереди
К мечте заветной устремиться?

……………………………………………………………..

Иллюстрация : Диего Ривера "Человек на перепутье"