О лжи, которая - сродни болезни

Ильмир Вагапов
Одна капля лжи...
       портит океан доверия.
                А.П.Чехов.
(О лжи, которая - "сродни болезни".)
Не лги!... Уж лучше промолчи,
пусть даже ложь твоя - во благо!
В душе терзайся... и кричи!!!
- Чтоб хоть немного, полегчало
На ложь... не попадайся тоже
- не верь, неискренним словам :
- "Порой... всех истин нам дороже
- нас возвышающий, обман!"
Так... нам когда - то молвил
классик
- в своих изысканных стихах
- Предупреждая о напасти
- во лжи погрязнуть и грехах!
Возможно - ложь небесполезна,
когда несёшь её - врагам
Но ложь, она - сродни болезням
и переносится... к друзьям!
"Ведь капля лжи"... для человека
- "Доверья портит - океан"
Так, говорил когда - то - Чехов,
указывая - на изъян!
Не каждый... помнит про изъян
Не каждый... изреченью верит! :
- "Солгал единожды, друзьям
- ну кто ж тебе, опять поверит?"